Скромный багет, самый известный французский хлеб, попал в список культурного наследия ООН, вызвав восторженные отклики как у французских пекарей, так и у тех, кто не занимается выпечкой.
Базирующаяся в Париже организация ООН по наследию ЮНЕСКО проголосовала за включение "ремесленного ноу-хау" в свой список нематериального культурного наследия, который уже включает около 600 традиций из более чем 130 стран.
"Багет - это ежедневный ритуал, важный элемент трапезы, синоним совместного завтрака, обеда, ужина и праздничности", - сказала глава ЮНЕСКО Одри Азуле.
Багет, пышный, удлиненный батон хлеба с хрустящей корочкой, является символом Франции во всем мире и занимает центральное место в рационе французов уже как минимум 100 лет. Багет, что означает "палочка" или "батон", продается примерно за 1 евро (1,04 доллара) каждый.
Хотя потребление багетов за последние десятилетия сократилось, Франция по-прежнему производит около 16 миллионов батонов в день - это почти 6 миллиардов багетов в год - согласно оценке 2019 года.
По данным Конфедерации французских пекарей, тесто для багетов, приготовленное только из муки, воды, соли и дрожжей, должно выдерживаться от 15 до 20 часов при температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию.
![]() |
Питер Биллингсли о замороженной сцене «Рождественской истории», встрече с супер-фанатами и его секретном камео «Эльф»
За последние 20 лет Питер Биллингсли был продюсером таких популярных фильмов, как «Эльф» (2003 г.), «Расставание» (2006 г.), «Железный человек» (2008 г.) и «Отступление пар» (2009 г.), которые он также снял |
![]() |
«Папа Америки» Том Хэнкс рассказывает о роли в «Человеке по имени Отто»
Слоган постера комедийной драмы «Человек по имени Отто» с Томом Хэнксом в главной роли гласит: «Влюбись в самого сварливого мужчину в Америке» |
архив: 2013 2012 2011 1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления