INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Что такое прослеживаемость пищевых производств


В потребительской корзине россиян главное место занимает мясная гастрономия – на нее приходится до 15 процентов расходов среднего нашего соотечественника



22.01.22 6:03
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8254

Что такое прослеживаемость пищевых производств

Видимо, по этой причине именно производители мясопродуктов чаще прочих удостаиваются всевозможных нелицеприятных оценок своей деятельности. Чего стоят только слухи про всевозможные незаявленные на колбасных этикетках ингредиенты, как-то: туалетная бумага или крысиные хвосты.

В доверительных беседах сами колбасники на это отвечают - куда выше вероятность, что в колбасе вместо заявленной говядины может оказаться свинина, вместо мускатного ореха – кардамон, а в оболочку с надписью Докторская может быть упакована, например, колбаса Молочная. Причем это происходит повсеместно и без всякого злого умысла.

Чтобы такого не происходило придумана прослеживаемость производства. Это технология, которая позволяет в режиме онлайн контролировать каждую операцию, совершаемую на предприятии по созданию мясопродуктов.

Прослеживаемость начинает работать с момента приемки сырья. Сотрудник предприятия изучает сопроводительные, в том числе ветеринарные, документы. Если они в порядке, он присваивает номер каждой полученной партии сырья. Информация заносится в систему, которая называется МЕС Призма Пик. МЕС (англ. MES - manufacturing execution system) - система управления производственными процессами.

Образцы каждой партии отправляются в лабораторию. По завершении исследования работник лаборатории заносит данные о сырье в систему МЕС Призма Пик. Если сырье отвечает ожиданиям, оно отправляется в так называемую зеленую зону, откуда начинается его путь по заводу. В конце этого пути сырье превращается в готовый к употреблению продукт.

Тем временем руководитель смены создает задание на производство того или иного мясного изделия. Этот процесс начинается на обвалке, где мясо отделяется от кости. Здесь мастером создается паспорт продукта. Этот документ представляет из себя штрих-код, который открывает доступ к информации о том, что происходило с продуктом на каждом из этапов производства и через что ему еще предстоит пройти: на каком оборудовании совершается каждая технологическая операция, кем она совершается и т.п. Также в паспорте регистрируются температурные режимы в цехах и прочие параметры. Фиксация всех событий происходит в месте их возникновения. Сотрудники соответствующих служб предприятия в режиме онлайн отслеживают собираемую информацию.

Прежде чем добавить в тару с мясом очередной ингредиент работник мясокомбината устанавливает ее на весы и считывает штрих-код, нанесенный на тару. По штрих-коду МЕС Призма ПИК идентифицирует тару и подтверждает соответствия ее веса параметрам, заданным в карте маршрута продукта. После этого система выведет на экран монитора (они установлены на каждой из технологических точек) информацию, какой очередной ингредиент добавить в тару. Происходит это на тех же весах – система должна убедиться в точности дозировки нового ингредиента. Прежде чем осуществить эту операцию работнику необходимо отсканировать штрих-код и на таре, из которой будет добавляться новый ингредиент. Система должна подтвердить, что выбор ингредиента верен. После фиксации операции МЕС Призма Пик подсказывает дальнейший путь продукта.

Преимущество прослеживаемости в том, что она побуждает работников предприятия к самоконтролю. Их действия, перемещения по предприятию фиксируются. Каждый это знает и понимает, что у него нет шанса уйти от ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Новости дня. События, происшествия и новости культуры

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления