INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Forbes вновь включил «Норникель» в рейтинг компаний-миллиардеров, использующих блокчейн


По версии авторитетного делового издания, крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия «Норникель» входит в топ-50 компаний, которые активно используют технологии блокчейн



11.02.22 12:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
9938

Forbes вновь включил «Норникель» в рейтинг компаний-миллиардеров, использующих блокчейн

Примечательно, что в списке Forbes Россию представляет исключительно компания, возглавляемая Владимиром Потаниным. Горно-металлургический гигант соседствует в рейтинге с Allianz, Aon, Baidu, Boeing, Mastercard, Meta, Китайским строительным банком и другими крупными корпорациями (с капитализацией или годовым доходом от 1 млрд долларов) преимущественно из США и КНР. 

Включение «Норникеля» в Forbes Blockchain 50 сегодня уже воспринимается как закономерность — эта российская компания попадает в число лидеров цифровизации второй год подряд. А блокчейн-достижения у ГМК действительно существенные. Учрежденный «Норникелем» Global Palladium Fund за последний год выпустил токенизированные контракты на сумму 1,3 млрд долларов для своих металлов, включая золото, серебро, платину, палладий, медь и никель. Цифровые активы, хранящиеся в блокчейне платформы Atomyze, дают возможность промышленным компаниям, таким как Umicore, Traxys и Glencore, отслеживать не только происхождение, но также экологическую добросовестность своих металлов. Старший вице-президент Umicore Бернхард Фукс ранее отмечал, что он видит исключительную ценность платформы Atomyze, которая позволяет сделать рывок к новому уровню эффективности бизнеса и цифровому документообороту. 

Atomyze, соинвестором которой выступил холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, — это открытая площадка для цифровизации различных активов и процессов на базе технологий распределенных реестров. Тестовый запуск этой платформы состоялся еще 2 года назад, в феврале 2020 года. Посредством ЦФА Atomyze дает возможность физическим лицам инвестировать в драгметаллы, а юридическим - эффективно управлять большими объемами металлов, исходя из динамики рынка. При этом переход на электронные торговые инструменты гарантирует участникам процесса прозрачность всей цепочки поставок. К слову, возможность стать клиентом Atomyze есть у любых юридических и физических лиц, прошедших процедуры KYC, KYB, AML. 

А с февраля 2022 года надежность токенизационной платформы Atomyze обеспечивается не только федеральным законом № 259 «О цифровых финансовых активах», но и статусом оператора информационных систем, официально полученным от Банка России. ООО «Атомайз» включено в соответствующий реестр национального регулятора. Пока что это единственная компания, которой Центробанк дал разрешение на самостоятельный выпуск в России цифровых активов на своей платформе. «Это прецедент, который приближает то время, когда бизнес сможет наконец работать с цифровыми финансовыми активами в рамках закона, — считает эксперт по ЦФА Алексей Архипов. — Для компаний это будет означать появление более простого способа привлечения инвестиций. Причем этот инструмент может быть доступен для небольших предприятий более ранних стадий развития. У инвесторов расширяется спектр объектов для вложения средств».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом
Часто без них не обойтись
Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель
Новинок, как всегда много
Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods
Для Android-смартфона – это лучшее из лучшего

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления