INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Майнинг-отели. Преимущества хостинга


Майнинг-отель — это специально подготовленное место, где майнеры могут размещать свое оборудование за определенную плату



15.02.22 16:39
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
10163

Майнинг-отели. Преимущества хостинга

Оборудование для майнинга генерирует много шума и тепла, занимает определенную площадь, потребляет много электроэнергии. Поэтому его лучше располагать не в жилых или офисных помещениях, а в отдельно стоящих зданиях. Наиболее выгодно размещать оборудование в городах или областях с дешевой электроэнергией. Например, приезжая в Иркутск, майнинг отель найти не составит труда. Статистика свидетельствует, что в течение 2021 года потребление электроэнергии здесь выросло в 4 раза. В сочетании с запретом на майнинг в Китае в этом году это практически безошибочно свидетельствует о повышении интереса местного (и не только) населения к майнингу биткоинов.

На что можно рассчитывать в майнинг-отеле?

Майнинг-отели предоставляют в распоряжение клиентов:

  1. Правильно оснащенное место для размещения оборудования. Как правило, под майнинг-отели выделяются отдельно стоящие здания, в которых поддерживается сухой и прохладный режим. Мощная система кондиционирования воздуха очень важна, поскольку оборудование для майнинга выделяет много тепла в режиме 24/7/365.
  2. Отсутствие ежедневных забот по уходу за оборудованием. Работу асиков контролирует специально обученный персонал. Поскольку оборудование рассчитано на автономный режим работы, людей для этого требуется немного. Если что-то выходит из строя, в соответствии с условиями договора владельца либо оповестят о необходимости ремонта (замены) оборудования, либо выполнят его самостоятельно.
  3. Выгодную стоимость электроэнергии. Снизить расходы на электроэнергию во время майнинга биткоинов рядовой гражданин может, разве что оплачивая ее по тарифам для физических лиц, что незаконно. Майнинг-отели позволяют размещать свои производственные мощности хоть в другом конце страны. Для тех, кто думает, где разместить майнинг отель, Иркутск, например, привлекателен демократичной стоимостью электроэнергии. Если в 2021 году в Москве за 1 кВт*ч нужно было заплатить 0,076 у.е., то в Иркутске тратили в 4,75 раз меньше — 0,016 у.е.
  4. Постоянный подвод электричества. В майнинг-отелях проводка рассчитана на производственные мощности, поэтому перебои в снабжении электроэнергией крайне редки. Отсутствие проблем с проводкой — это также пожаробезопасность и гарантия исправности оборудования (предотвращение коротких замыканий, колебаний напряжения, аварийного отключения).
  5. Фильтрацию воздуха. Все, кто когда-то снимал крышку системного блока стационарного компьютера, знают, сколько пыли способен затащить внутрь него вентилятор. Чтобы скопившаяся на микросхемах и вентиляторе пыль не стала проблемой, в майнинг-отелях устанавливают системы кондиционирования, а само оборудование с определенной периодичностью очищают от пыли снаружи и внутри.
  6. Стабильный интернет. Внезапное отключение интернета — частая причина неудач в добыче криптовалюты. С недостаточной скоростью тоже много не намайнишь. Майнинг-отели обеспечивают высокую скорость подключения и его стабильность.
  7. Наличие охраны. Майнинг-отели находятся под круглосуточной охраной.
  8. Пожаробезопасность. В помещениях, где работают асики, должны устанавливаться системы обнаружения возгорания и сигнализации — датчики дыма, огня, системы аварийного отключения и локализации пожара.

Что может пойти не так?

Любая деятельность человека является потенциально опасной, и майнинг — не исключение. Потерять вложенные средства при работе с майнинг-отелем можно в результате:

  • Мошенничества. Недобросовестные дельцы могут просто украсть доверенное им оборудование либо перепрограммировать его для собственной выгоды.
  • Недобросовестной работы. Если за оборудованием не следят или делают это редко, поломки, отключения электроэнергии или потеря доступа к Сети будут выявлены не сразу. Время простоя — упущенная выгода для майнера. Сигнал, что с оборудованием может происходить что-то не то, — резкое снижение прибыли и нежелание хостеров выходить на контакт.

На что обратить внимание при заключении договора на хостинг оборудования для майнинга?

Заключать договор заочно не стоит. Нужно осмотреть место, где планируется размещать оборудование, лично либо отправить сделать это доверенное лицо. В договоре должны быть прописаны следующие моменты:

  • Совпадают ли фактические данные о месте размещения оборудования с прописанными в договоре: адрес, параметры здания, количество комнат, площадь и т.д. Является ли арендодатель собственником помещения, если нет — имеет ли он право сдавать его в субаренду и на каких условиях. Подписывать договор можно, только если все прописанные в нем условия размещения соответствуют фактическим.
  • Порядок взаимодействия арендодателя и арендатора в нештатных ситуациях.
  • Возможность ремонта, модернизации оборудования, исполнители этих работ.
  • На каких условиях арендодатель пользуется подключением к электросетям, интернету (легально ли это).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом
Часто без них не обойтись
Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель
Новинок, как всегда много
Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods
Для Android-смартфона – это лучшее из лучшего

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления