INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Обзор Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH: ноутбук Ryzen 5 с большим 120 Гц ЖК-дисплеем


Традиционно ноутбуки с 15-дюймовым дисплеем всегда были самыми популярными моделями в потребительском сегменте



10.12.21 15:04
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
10950

Обзор Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH: ноутбук Ryzen 5 с большим 120 Гц ЖК-дисплеем

Большой монитор предлагает много места для документов, игр и мультимедийного контента; в то же время большие ноутбуки часто потенциально более мощные. Но в 2021 году с переходом с 16: 9 на 16:10 размеры дисплеев увеличились с 15,6 до 16 дюймов. Примером этого является Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH.

Корпус

С точки зрения дизайна тестируемый образец не сильно отличается от многих других ноутбуков Lenovo в серии IdeaPad. Небольшая выемка обратного направления в области камеры, не мешает для открытия крышки, широкий шарнир и выровненный по вертикали логотип Lenovo на правом краю упора для рук – это типичные особенности дизайна современных ноутбуков Lenovo. Корпус полностью выполнен в темно-сером цвете, цвет клавиатуры идентичен цвету корпуса. Единственный цветовой контраст предлагает металлическая рамка вокруг логотипа Lenovo, за исключением парада стикеров слева от тачпада. В целом, это современный минималистичный дизайн.

Использование алюминия обеспечивает ощущение высокого качества; пластик находится только в области лицевой панели дисплея и шарнира. В то время как базовый блок очень устойчив к скручиванию, корпус экрана немного хлипковат. С другой стороны, крышка хорошо реагирует на давление на заднюю часть экрана, так как на дисплее не проявлялось заметных эффектов. Клавиатура и упор для рук не прожимаются. В общем, качество изготовления безупречно.

Экран удобно открывать одной рукой, максимум до угла раскрытия 160 градусов.

Тестируемый образец с 16-дюймовым дисплеем 16:10 длиннее, чем его конкуренты, но зато немного меньше в ширину - особенно по сравнению с Honor MagicBook Pro16. Среди мультимедийных ноутбуков в нашем сравнении ноутбук Lenovo также имеет наибольший вес.

Возможности подключения

Выбранная конфигурация графического процессора имеет значение, когда дело доходит до портов. Вариант с выделенным графическим процессором, как и наше тестовое устройство, имеет патентованный порт для зарядки с тонким наконечником на левой стороне. Модели без графического чипа Nvidia имеют вместо него дополнительный порт USB-C. Ноутбук Lenovo также можно заряжать через порт USB-C, доступный здесь.

Соединения соответствуют нашим ожиданиям от мультимедийного ноутбука, и нам особенно нравится полноразмерный кардридер SD и порт HDMI. Жаль, что Thunderbolt не поддерживается, но это связано с использованием платформы AMD.

Камера

Веб-камера 720p, расположенная над ЖК-дисплеем, обеспечивает качество изображения ниже среднего, что является типичным недостатком большинства ноутбуков. Однако для видеозвонков этого вполне достаточно, по крайней мере, при хорошем освещении.

Аксессуары

В комплект поставки входит адаптер питания на 135 Вт с тонким коннектором. Никаких других аксессуаров в комплект не входит.

Обслуживание

Всего девять винтов TX5 удерживают нижнюю крышку вместе с зажимами. При разборе винты не остаются в корпусе, поэтому будьте осторожны, чтобы не потерять их. Для ослабления зажимов лучше всего использовать пластиковую лопатку.

К нашему разочарованию, внутри Lenovo мы обнаружили лишь несколько компонентов, которые можно модернизировать. Это M.2-2280 SSD и M.2-2230 Wi-Fi модуль, оперативная память распаяна. Другие возможные варианты обслуживания включают замену внутренней батареи и очистку системы охлаждения.

Гарантия

24-месячная гарантия - это стандарт для потребительского ноутбука. Lenovo также предлагает продление гарантии на эту модель за дополнительную плату, при этом максимально возможный срок составляет 48 месяцев с обслуживанием на месте.

Клавиатура

Как и подавляющее большинство ноутбуков Lenovo этой размерной категории, тестируемый образец также имеет дополнительную цифровую клавиатуру. В результате клавиатура немного сдвинута влево. Для пользователей, которые вводят много цифр, цифровая клавиатура может быть чрезвычайно полезной.

Клавиатура с двухступенчатой подсветкой и закругленными клавишами обеспечивает удобство в наборе текста.

Сенсорная панель

Единственной заменой мыши служит большой пластиковый тачпад. С размерами 12 x 7,5 см он больше, чем у сенсорных панелей серии ThinkPad от Lenovo. Это ClickPad с классической механикой, и по нему можно нажимать только в нижней части.

Когда дело касается программной реализации, жаловаться не на что. С драйвером Windows Precision тачпад идеально реагирует на жесты, а указатель мыши управляется с хорошей точностью. Само оборудование не особо впечатлило; пластиковая поверхность на ощупь не очень качественная, как и механизм щелчка. Это хороший тачпад, но явно не премиум-класса.

Дисплей 120 Гц 16:10

Если вы покупаете IdeaPad 5 Pro 16ACH, вам не нужно слишком беспокоиться о том, какой дисплей выбрать. Ноутбук Lenovo доступен только с 16-дюймовым ЖК-дисплеем WQXGA (2560x1600). IPS-дисплей матовый, должен выдавать 350 кд / м, и это несенсорный ЖК-дисплей. Тем не менее, есть два варианта ЖК-дисплея, потому что Lenovo предлагает AMD IdeaPad с панелью 60 Гц, а также монитор с частотой 120 Гц. В остальном основные характеристики идентичны.

Наш тестовый образец поставляется с вариантом 120 Гц - это заметно при повседневном использовании, когда вы прокручиваете или перетаскиваете окна по рабочему столу из-за дополнительной плавности, а также вы получаете двойную частоту обновления в играх. Соответственно, дисплей имеет быстрое время отклика. Дисплей ноутбука Lenovo убедителен и в других отношениях: заявленное значение яркости превышено примерно на 25 кд / м, поскольку дисплей излучает около 375 кд / м яркости.

Цветопередача слишком нестандартная. Измерения проводились с помощью программного обеспечения CalMan и колориметра. Калибровка позволила устранить цветовой оттенок, приблизив цветопередачу к идеальной.

Начиная с 200 кд / м, дисплей не совсем подходит для использования на открытом воздухе. Но, так как установленная здесь панель с 375 кд / м и в то же время имеет матовую поверхность, 5 Pro 16ACH можно без проблем использовать на открытом воздухе. По возможности не подвергайте панель прямому воздействию солнечных лучей.

Производительность

Модель IdeaPad 5 Pro оснащается 3 разными процессорами от производителя AMD: это Ryzen 5 5600H, 7 5800H и 9 5900HX. В некоторых конфигурациях Lenovo не предоставляет dGPU для этих мощных процессоров; следовательно, графическим чипом служит AMD Radeon iGPU, но в большинстве случаев dGPU, скорее всего, будет на борту, либо GTX 1650, либо RTX 3050. Оперативная память DDR4-3200 распаяна во всех конфигурациях, есть варианты с 8, 16 и 32 ГБ памяти. В качестве запоминающего устройства используется один твердотельный накопитель M.2-2280.

Процессор

Ryzen 7 5800H имеет 8 ядер и 16 потоков. Как процессор серии H, он имеет типичный TDP 45 Вт с максимальной частотой 4,4 ГГц (базовая частота 3,2 ГГц).

Максимальное энергопотребление процессора составляет 57 Вт, но это всего лишь несколько секунд. В конечном итоге AMD Ryzen потребляет стабильные 35 Вт. С такими показателями IdeaPad 5 Pro 16ACH, безусловно, является самым быстрым мультимедийным ноутбуком в тестовой области, по крайней мере, когда все ядра находятся под нагрузкой. Если загружено только одно ядро, ноутбуки с процессорами Intel имеют преимущество.

Мы заметили ограничение производительности процессора при питании от батареи. Без подключенного адаптера питания производительность процессора была примерно на 14% ниже.

Производительность системы

Для ноутбука с данными компонентами производительность системы в PCMark немного ниже среднего. Тем не менее, этого достаточно для многих задач. Когда речь заходит о производительности системы при повседневном использовании, то здесь жаловаться не на что.

Место хранения

В качестве запоминающего устройства в этой модели используется твердотельный накопитель M.2-2280 от Micron на 512 ГБ. Это быстрый твердотельный накопитель NVMe PCIe 3.0, который имеет незначительные недостатки при записи в формате 4K. Однако в повседненом использовании этого вряд ли можно будет заметить.

Видеокарта

GTX 1650 от Nvidia является наименее мощный GTX чип поколения «Тьюринга». В этом случае он поставляется с 4 ГБ выделенной памяти GDDR6, а максимальная тактовая частота 896 шейдерных блоков составляет 1155 МГц.

Lenovo позволяет GTX потреблять около 30 Вт. Для сравнения: Total Graphics Power (TGP) для новой RTX 3050, которая также доступна в модели 5 Pro 16ACH, составляет 35 Вт.

По сравнению со средними результатами всех ноутбуков с GTX 1650 производительность на 12% ниже среднего. Тем не менее, этого достаточно, чтобы занять лидирующие позиции среди доступных мультимедийных ноутбуков.

Когда адаптер питания не подключен, производительность графического процессора падает примерно на 19%.

Игровая производительность

Nvidia GTX 1650 позволяет ноутбуку Lenovo отображать современные игры в формате Full HD даже с очень высоким уровнем детализации. Но этого графического процессора недостаточно для игр 4K или VR. Игровой ноутбук в Нур-Султане можно приобрести в рассрочку без переплат.

Даже при постоянной нагрузке графический чип может обеспечивать свою производительность без значительных колебаний.

Уровень шума

Когда нет нагрузки, ноутбук остается полностью бесшумным. Однако под нагрузкой Lenovo быстро набирает обороты - даже во время теста со средней нагрузкой, который проводился в режиме «Интеллектуальное охлаждение» программного обеспечения Lenovo Vantage, вентиляторы работали с очень слышимым уровнем 41,3 дБ (А). В стресс-тесте и при использовании режима Vantage «Высокая производительность» система охлаждения была на несколько уровней громче с максимальным уровнем 52,93 дБ (A), поэтому, если вы хотите играть в игры на IdeaPad, вам придется терпеть раздражительный шум.

Температура

IdeaPad почти не нагревается во время обычного использования, что мы проверили с помощью нашего теста в режиме ожидания. Другой сценарий – игры. В тесте The Witcher 3. Мы зафиксировали здесь максимальную температуру 45,2 ° C, но только в горячей точке в задней части. В стресс-тесте все выглядит примерно так же: ноутбук нагревается равномерно сверху и снизу. Максимальное измеренное значение составляет около 52 ° C. Это довольно высокий уровень, но обычно пользователь не должен соприкасаться с данной точкой на задней стороне корпуса.

Во время стресс-теста дросселирования ЦП не было обнаружено, так как процессор может потреблять 32 Вт в непрерывном режиме. Этого может быть недостаточно для поддержания максимальной тактовой частоты, но базовая тактовая частота может быть сохранена. Если есть дросселирование, то дело в графическом чипе: здесь тактовая частота 870 МГц ниже базовой тактовой частоты. Тем не менее, троттлинг, наблюдаемый в сценарии экстремального стресс-теста, не окажет негативного влияния на повседневное использование. Более того, тест 3DMark, запущенный сразу после стресс-теста, дал хороший результат.

Динамики

Какая бы мультимедийная задача ни стояла - звук, скорее всего, будет играть важную роль. Тем более разочаровывает то, что внутренние динамики ноутбука очень «бедны» - их максимальная громкость невысока и полностью отсутствуют басы. Поэтому лучше подключать внешние динамики или наушники.

Потребление энергии

Мощные компоненты, ЖК-панель высокого разрешения - звучит как залог высокого энергопотребления. Действительно, ноутбук потребляет немного больше энергии, чем его конкуренты с более скромным внутренним наполнением.

Разница особенно заметна под нагрузкой. Максимальное энергопотребление составляет 128 Вт - примерно в пределах диапазона 135-ваттного адаптера питания.

Срок службы батареи

В нашем сравнении мультимедийных ноутбуков тестируемое устройство имеет аккумулятор с максимальной емкостью; внутренняя батарея вмещает 75 ватт-часов. Время автономной работы в тесте Wi-Fi с яркостью дисплея 150 кд / м впечатляет, поскольку ноутбук Lenovo работает более 12 часов. Тем не менее, вы должны быть осторожны при увеличении яркости дисплея - в тесте Wi-Fi при полной яркости наблюдается резкое сокращение примерно до 7 часов.

Резюме

Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH доказывает, что формат 16:10 больше не ограничивается ноутбуками высокого класса. 16-дюймовый монитор с высоким разрешением WQXGA, хорошим качеством и быстрым временем отклика, является центральным элементом этого мультимедийного ноутбука и идеально подходит как для игр, так и для просмотра фильмов.

По общему признанию, игры, в частности, требуют производительности - и IdeaPad также может обеспечить это с помощью своих компонентов AMD Ryzen и Nvidia GeForce. В этом контексте важно: протестированная модель AMD значительно быстрее, чем вариант с Intel - 5 Pro 16IHU. Однако более высокая производительность имеет свою цену: вентиляторы, которые работали тихо в модели Intel, здесь явно громче под нагрузкой; настолько, что их можно назвать раздражающими. В свою очередь, версия AMD меньше нагревается, и время автономной работы также лучше.

Полностью распаянная оперативная память, это минус для такого большого ноутбука. Плохие внутренние динамики неприемлемы для мультимедийных ноутбуков - понятно, что Lenovo их немного «порезала», сделав внешнее решение обязательным.

Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH представляет собой отличный симбиоз с комбинацией процессора Ryzen, соотношением сторон 16:10 и доступной ценой.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом IT-аутосорсинг: услуги сегодня пользуются большим спросом
Часто без них не обойтись
Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель Последние гаджеты компании Huawei: чем радует производитель
Новинок, как всегда много
Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods Huawei FreeBuds Pro: настоящие убийцы AirPods
Для Android-смартфона – это лучшее из лучшего

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления