INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ ВАЛЮТ
Электронный научный журнал

 

Что такое криптовалютная финансовая пирамида и как не попасться мошенникам?


Первыми пользователями криптовалют были программисты и криптографы, которые были далеки от глобальной экономики и финансов



11.10.21 11:21
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
8611

Что такое криптовалютная финансовая пирамида и как не попасться мошенникам?

Но слух о быстро богатеющих IT-шниках начал распространяться и привлёк интерес инвесторов, желающих так же быстро и легко заработать.

Но финансовый сектор уже начал формироваться, а вместе с ним криптоэкономика, правил которой не знал никто. Многие инвесторы ушли в минус и от непонимания технологии зародили слух, что крипта – пирамида. Но, криптовалюты не имеют признаков финансовых пирамид.

Что такое пирамида и как работает схема Понци?

Схему изобрёл итальянский мошенник, продававший людям почтовые векселя с гарантией дохода. Якобы, он зарабатывал на разнице курсов этих векселей в разных странах. Но схема была простая – деньги первым инвесторам платились из кармана новых.

Финансовую пирамиду легко распознать по основным признакам, которых не имеет Биткоин и большинство других криптовалют:

  • Централизованное управление компанией или одним лицом – Битокин не имеет центра управления, его суть как раз в децентрализации.
  • Имеется легенда схемы заработка, до которой не догадались другие – Биткоин никогда не обещал никому прибыли, да и обещать некому. Создатель Сатоши Накомото остался анонимным и скрылся ещё в 2011 году.
  • Пирамиды направлены в большей части на привлечение новых людей, это обеспечивает высокую доходность её создателю. Возможность «реинвестировать» деньги первыми инвесторами позволяет пирамиде работать дольше – Биткоин не приносит доходности и его нельзя реинвестировать, этим занимаются сторонние проекты, которые используют крипту вместо денег для сбора, потому что многие государства не научились регулировать эту сферу, а значит в случае мошенничества можно избежать наказания.
  • Ведётся агрессивная реклама и маркетинг – у Биткоина он отсутствует полностью, за приведённых новых участников вам просто некому будет заплатить бонус.

Но, существуют и настоящие Биткоин пирамиды, маскирующиеся под серьёзные компании. В статье мы подробно рассказываем как их определить, но они имеют все вышеуказанные признаки финансовых пирамид.

Выводы

Недостаток знаний увеличивает риски инвесторов, поэтому необходимо разбираться в технологиях и понимать, как они работают. Основа основ – это история Биткоина, из которой вы поймёте, как работают криптовалюты. Только после должного уровня образования, можно начаться разбираться, как работает криптовалюта Solana и другие современные блокчейны.

Изучайте технологии. Через 10 лет они будут неотъемлемой частью жизни, какой в своём время стала бесконтактная оплата NFC в магазине, о которой мы даже незадумываемся.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Крылов Дмитрий Юрьевич о росте цен на концертное оборудование Крылов Дмитрий Юрьевич о росте цен на концертное оборудование
Всё дорожает и не только гречка
Сериал «Бородач» от ТНТ: интересные факты Сериал «Бородач» от ТНТ: интересные факты
Жизнь главного героя – это праздник

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления