INNOV.RU | Информационный портал 

Иннов: электронный научный журнал
 

Хостелы как перспективная тенденция развития гостиничного бизнеса

Hostels as perspective tendency of development of hotel business


28.02.17 15:17
12594

Выходные сведения: Лелека В.В., Соковнина Н.В. Хостелы как перспективная тенденция развития гостиничного бизнеса // Иннов: электронный научный журнал, 2017. №1 (30). URL: http://www.innov.ru/science/economy/khostely-kak-perspektivnaya-tendents//

Авторы:
Лелека В.В., Магистрант 2 курса направления «Гостиничное дело» Высшей Школы Бизнеса Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону, Российская Федерация (344006 Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 105/42)e-mail: info@sfedu.ru

Соковнина Н.В., К.э.н., доцент, профессор Высшей Школы Бизнеса Южного Федерального Университета, Ростов-на-Дону, Российская Федерация (344006 Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 105/42)e-mail: info@sfedu.ru

Authors:
Leleka V.V., Undergraduate 2 rates of the Hotel Case direction of the Higher School of Business of Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russian Federation (344006 Russia, Rostov-on-Don, B. Sadovaya St., 105/42) e-mail: info@sfedu.ru

Sokovnina N.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Professor of the Higher School of Business of Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russian Federation (344006 Russia, Rostov-on-Don, B. Sadovaya St., 105/42) e-mail: info@sfedu.ru

Ключевые слова: гостиничный бизнес, хостел, гостиница, малобюджетный отель, средства размещения, туризм, путешествия, история гостеприимства, классификация средств размещения

Keyword: hotel business, hostel, hotel, low budget hotel, means of placement, tourism, travel, hospitality history, classification of means of placement

Аннотация: Данная статья посвящена основным тенденциям развития гостиничной индустрии, а именно столь популярному направлению в последнее время - хостелам. Автор раскрывает исторические аспекты формирования гостиничного хозяйства, описывает классификацию средств размещения, а также освещает перспективы развития таких малых единиц размещения как хостелы. Также автором прослеживается развитие сферы гостеприимства в России в целом за последние годы. Раскрываются экономические и социальные факторы, влияющие на данный процесс. В качестве примера рассматривается Ростовская область и город Ростов-на-Дону непосредственно. Особое внимание уделяется особенностям тех социальных групп людей, для которых может быть интересна данная сфера гостеприимства. А также нюансы предоставления бюджетных гостиничных услуг, их основные особенности. На основе подробного анализа законодательной базы, автором были предложены пути реформирования данной сферы деятельности и векторы развития.

Annotation: This article is devoted to the main tendencies of development of the hotel industry, namely so popular direction recently - to hostels. The author discloses historical aspects of formation of hotel economy, describes classification of means of placement, and also covers the prospects of development of such small units of placement as hostels. Also the author traces development of the sphere of hospitality in Russia in general in recent years. The economic and social factors influencing this process reveal. As an example the Rostov region and the city of Rostov-on-Don directly is considered. Special attention is paid to features of those social groups of people to which this sphere of hospitality can be interesting. And also nuances of provision of the budget hotel services, their main features. On the basis of the detailed analysis of the legislative base, the author has offered ways of reforming of this field of activity and vectors of development.

Хостелы как перспективная тенденция развития гостиничного бизнеса

Введение

В настоящее время гостиничная индустрия развивается с особым размахом. Появляются новые и современные средства размещения, о которых раньше мы и не могли подумать. За многие годы были созданы и приведены в действие невероятно разнообразные средства размещения - от крупных шикарных гостиничных комплексов до крохотных и уютных частных мини-отелей. Владельцы отелей предлагают своим гостям широкий выбор различных услуг, выстраивая свою ценовую и маркетинговую политику. Выбор остается лишь за гостем. Ведь, по сути, гостиница - это дом. А дом человек чувствует там, где ему комфортно и душой и телом. Зачастую, оценив свои желания и возможности, человек делает выбор в сторону конкретного средства размещения. Тенденция, которую сейчас можно проследить в РФ, навеянная Америкой и Европой, явно показывает, что в последние годы туристы все чаще отдают предпочтение более бюджетным и выгодным средствам размещения.

При написании данной статьи автором использовались методы научного и теоретического анализа, индуктивные и дедуктивные методы, широко применялась специализированная литература, научные журналы и статьи из сети Интернет.

Сфера гостеприимства в России развивается, не смотря на кризисные явления в экономике, строятся новые отели, открываются гостиничные комплексы, по-прежнему индустрия туризма является одной из самых доходных отраслей экономики. Многие россияне в состоянии позволить себе отдых в дорогих фешенебельных отелях, где цена за номер составляет сумму месячной пенсии отдельно взятых граждан страны. Однако основная масса путешествующих по стране позволить себе этого не может и рынок туристических услуг, отвечая требованиям времени, должен быть социально ориентированным, а, следовательно, доступным для социально незащищенных слоев населения. В этом случае на выручку приходят бурно развивающиеся в нашей стране в последние годы и, ставшие довольно популярными, хостелы. Эти современные недорогие молодежные гостиницы с минимальными дополнительными услугами разительно отличаются от просто малобюджетных гостиниц. В последнем случае это просто средство размещения, а в случае с хостелами-определенная философия.

Существует ряд признаков, по которым классифицируют малые средства размещения. По количеству номеров выделяют микрогостиницы (достигают 10–15 номеров в нежилом фонде); малые отели квартирного типа (как правило не более 6–7 и максимум 10—15 номеров в жилом фонде); малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров). В зависимости от уровня услуг, предоставляемых малыми отелями, их разделяют на демократичные (хостелы, домашние отели); отели эконом- и бизнес-класса; апарт-отели; бутик-отели. По форме собственности малые гостиницы относятся, как правило, к негосударственным.

Зачастую, для того, чтобы обеспечить регионы наплывом туристов, необходимо привлечение достаточного количества инвестиций. Это обусловлено тем, что предприниматели предпочитают строить большие гостиничные комплексы среднего класса и выше, рассчитывая на моментальную окупаемость. Но данная сфера бизнеса в последнее время приковывает к себе пристальное внимание не только больших корпораций или муниципальных объединений, но и достаточно маленьких фирм и даже индивидуальных предпринимателей. При этом все большей популярностью пользуются не многомиллионные проекты больших гостиничных комплексов, а так называемые малые гостиницы. Европейская эволюция гостиничного бизнеса длинною в 10 лет в конечном итоге привела к появлению следующей пропорции: 60% туристов обслуживаются крупными отелями, 40% потока прибывающих – малым гостиничным бизнесом.

В России ежегодно растет количество малых средств размещения. За последнее десятилетие ежегодный прирост гостиничного рынка в России составил 15–20% именно благодаря развитию малых форм размещения (от 10 до 50 номеров) в различных регионах. Особенно активно подобный формат размещения развивался на юге России (в Геленджике, Анапе, Сочи), а также в Санкт-Петербурге и городах Золотого кольца. В целом по стране объем ввода таких объектов ежегодно прирастает на 50%.

Данная сфера всегда остается открытой для новых идей, перспектив и возможностей. И, несмотря на то, что наша страна в этом сегменте бизнеса всегда идет на шаг позади ведущих стран - отельеров, сегодня можно с уверенностью заявить, что гостиничное дело в России развивается достаточно успешно.

Малые формы размещения зародились еще в советское время в Краснодарском крае, были они довольно примитивны, походили скорее на курятники с кроватью, сейчас это уже цивилизованные гостиницы эконом-класса, довольно комфортные и бюджетные и число их ежегодно возрастает. С развитием в стране сельского, событийного, экологического туризма развитие малых форм размещения проникает и в сельскую местность, и в отдаленные уголки России, однако в большинстве случаев, это просто средства размещения, но не хостелы. В чем же коренное отличие хостелов от малых форм размещения эконом-класса? Хостелы-временное место проживания с особой атмосферой, и особенность этой атмосферы в том, что она создает предпосылки для сближения, общения и знакомство людей. В этом и заключается особенность хостелов, в них всегда существует общее место, как правило это кухня-гостиная, где можно вместе приготовить себе еду, поиграть в игры, почитать, посидеть в интернете, посмотреть фильм, словом, побыть вместе. Ведь недаром основателем хостелов был немецкий учитель Ширманн, педагог, для организации воскресных прогулок для бедных учеников, догадался устраивать их на ночлег в тех же школах, которые летом пустовали и даже приспособился сдавать молодым путешественникам классы школы, в которой сам работал, но поскольку был он педагогом, при организации таких ночевок важнее всего было все-таки общение, совместная деятельность и, естественно, особая атмосфера. Времена давно изменились, но тенденция сохранилась. Конечно, современные хостелы претерпели изменения, если раньше ученики спала просто на соломе, то современные хостелы предлагают путешественникам широкий спектр услуг, появляются кондиционеры, сеть интернет, международная и междугородняя связь, спутниковое телевидение, компьютеры, бесплатные продукты и экскурсии и многое другое. Одно остается неизменным, по цене хостелы остаются доступными для молодежи, студентов и не очень богатых людей.

Как подчеркивалось ранее, хостелы-места совместного проживания людей, номера в них различной вместимости, они могут быть рассчитаны на десять, двадцать постояльцев. Что касается удобств, они могут быть в номере, либо в блоке, однако, наличие горячей и холодной воды остается обязательным в любом хостеле. В различных хостелах существует и различная ценовая политика, иногда необходимо доплачивать за постельное белье, в некоторых хостелах в стоимость входит завтрак, в других - за отдельную плату, но в любом хостеле существует общая кухня, где еду можно приготовить самостоятельно. В любом хостеле также имеются индивидуальные шкафчики, закрывающиеся на ключ, где можно оставить безбоязненно свои личные вещи. Отличительной чертой хостелов во всем мире является чистота, в них иногда существуют более строгие правила проживания, чем в дорогих фешенебельных отелях.

Первый же хостел в современном понимании этого слова появился в 1909 году. Немецкий учитель Ричард Ширманн решил устраивать со своими воспитанниками воскресные прогулки за город. Так как его ученики были из бедных слоев населения, им было трудно найти подходящее место для ночлега, и они были вынуждены ночевать в школах, которые были свободны в выходные или во время каникул. Так дальновидному преподавателю и пришла идея об организации постоянных мест для ночлега учащихся, и Ширманн стал предлагать молодым путешественникам ночевать в школе, где сам работал. На ночь из классов выносили все парты и стулья, а на пол устилали мешки с соломой. Утром гости школы помогали поставить школьную мебель на место и убрать остатки соломы. Позже хостел был перенесен в замок Алтены, где он существует и по сей день.

В начале 20-х годов XX века в Европе открылось еще несколько хостелов. В середине XX века появилась мода на малобюджетный туризм – backpacking (от англ. backpack – рюкзак), которая продолжает распространяться и набирать обороты и по настоящее время.

Повышение среди населения интереса к путешествию и познанию разных стран и готовность довольствоваться минимальными удобствами значительно увеличила популярность хостелов.

Несмотря на то, что в России открыто на сегодняшний день не менее двухсот хостелов, такого понятия, как "хостел" в российском законодательстве не существует, есть только одно упоминание о данных средствах размещения в ГОСТе Р 53423-2009 "Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения". В данном документе сказано, что молодежная гостиница, хостел - это предприятие, предоставляющее услуги размещения и питания, управление осуществляется некоммерческой организацией, проживание в многоместных номерах, питание с ограниченными количеством блюд и (или) с наличием оборудования для самостоятельного приготовления пищи, с предоставлением дополнительных услуг и образовательных программ. Однако, хостелы в России - полностью коммерческие структуры и деятельность их, как правило, направлена на извлечение прибыли и потому, поскольку законодательная база в России не совершенна, владельцы хостелов сталкиваются с множеством проблем. Органы государственной власти, контролирующие инстанции рассматривают хостелы как обычные гостиницы и предъявляют к ним такие же требования. как и к гостиницам, однако, эти средства размещения существенно отличаются от гостиниц, вот и приходится владельцам идти на разного рода ухищрения, регистрировать хостел как как обычную гостиницу, как "меблированную комнату", либо работать вовсе нелегально. В вопросе с созданием и функционированием хостелов государство не спешит оказывать поддержку предпринимателям, а наоборот, препятствует их развитию, ведь большинство хостелов размещаются в России в многоквартирных домах, а принятие закона о запрете открывать гостиницы в жилых фондах грозит закрытием итак немногочисленным хостелам в нашей стране. Помимо этого, у самого населения нашей страны понятие "хостел" ассоциируется со словом "общежитие", а, следовательно, с грязью и тараканами, хотя это совсем не так, низкая цена на проживание не означает отсутствие комфорта, хостелы не экономят на обслуживании, на проведении уборки и персонале, снизить цену позволяет многоместное проживание и сокращение дополнительных услуг, которые другие отельеры включают в стоимость проживания. Такой психологический барьер у населения довольно легко преодолеть, достаточно провести широкомасштабную рекламную компанию, позволяющую донести до населения преимущества данного вида размещения, а преимуществ таких не так мало, начиная от демократической цены на проживание, заканчивая особой атмосферой, присущей только хостелам. Население откликнется на плюсы проживания в хостеле, одним понравится цена, других прельстит общение с людьми из разных стран, путешественниками, чья неуемная энергия покорит любого, третьим понравятся мероприятия для гостей. Словом, данная преграда вполне преодолима, а что касается законодательных актов, то государственным деятелям пора задуматься и пойти навстречу предпринимателям, оказать поддержку развитию малого бизнеса в России, тем более на это нацеливает нас и президент страны.

Неоспоримо, что развитие хостелов в нашей стране выгодно как предпринимателям, так и государству. Начнем с элементарного, а именно с нехватки гостиничных мест в Ростове-на-Дону, как и в других крупных городах, и это при том, что в нашем городе будет проходить Чемпионат Мира по футболу уже совсем скоро. Открытие хостелов в кратчайшие сроки восполнит нехватку, что приведет к увеличению потока туристов, в том числе привлечет и те слои населения, которые ранее не могли позволить себе путешествие, увеличится поток молодежи, самостоятельных путешественников. Прямая выгода государству, не так ли? Открытие хостелов - это новые рабочие места, и, как следствие, снижение уровня безработицы, опять же очевидная выгода государству. Работа в хостеле, практика в нем является хорошим стартом для студентов, обучающихся гостиничному делу, для начинающих администраторов, менеджеров и других специалистов в сфере гостиничного дела, это хорошая подготовка кадров, при работе в хостеле гораздо легче освоить азы гостиничного дела и приступить к работе в крупных сетях, это отличное обучение на будущих специалистов, что, несомненно, выгодно государству, ведь во многих Вузах совсем недавно открылись направления "гостиничное дело" и отсутствует опыт обучения по данной специальности. Рассматривая преимущества создания хостелов в России, следует упомянуть и о быстроте сроков открытия и окупаемости хостелов. Затраты на открытие не велики, аренда, ремонт и обустройство помещения занимает срок не более двух, трех месяцев, окупиться открытие также в срок от нескольких месяцев до двух, трех лет, тогда как окупаемость гостиницы составляет более десяти лет. Еще одно преимущество заключается в том, что малые формы гостиничного бизнеса, за счет индивидуального подхода к каждому клиенту, быстро реагируют на изменяющийся спрос со стороны туристов.

Но, к великому сожалению, государство законодательно не старается поддержать работы хостелов, а скорее, наоборот. Комитет Госдумы по жилищной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Если закон будет принят, в России закроются сотни хостелов, как считают отельеры. Что чревато серьёзными последствиями для данного сегмента гостиничного бизнеса.

Хостелы как вид гостиничного бизнеса имеют все шансы для развития в России, они экономически эффективны, интересны, демократичны, перспективны и требуют внимательного отношения со стороны государства, их преимущества неоспоримы, развитие хостел-движения выгодно бизнесменам и государству, необходимо только закрепить данный вид размещения на законодательном уровне.

Выводы

Хостелы имеют большие перспективы для развития и укрепления на рынке, поскольку в высокий сезон есть спрос на гостиничные места с минимальным пакетом услуг, что значительно удешевляет стоимость проживания. Стремительно увеличивающееся количество хостелов, социально-экономическая эффективность их деятельности позволяют говорить о том, что данный вид гостиничного бизнеса перспективен и требует более внимательного отношения со стороны государства.

Необходимо закрепление данных видов средств размещения на законодательном уровне,  разработка специальных правил и стандартов работы, учитывающих специфику хостелов и стимулирование частных инвесторов и предпринимателей вкладывать частные средства в открытие хостелов.



Библиографический список


1. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. - 2-е изд., перераб. и доп. / Е.А. Балашова. - М.: Вершина, 2006. - 200 с.
2. Бахвалов Т. Малая гостиница как сервис и бизнес / Бизнес-журнал. 2004. № 11. С. 56–59.
3. Волков Ю.Ф. Гостиничный и туристский бизнес: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд. / Ю.Ф. Волков. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2009. - 637 с.
4. Грачева И. Типология и особенности сервиса в социальных гостиницах / Социальная политика и социальное партнерство. 2009. № 11. С. 52–56.
5. Зайцева Н.А. Менеджмент в сервисе и туризме: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. / Н.А. Зайцева. - М.: ФОРУМ, 2009. - 368 с.
6. Кобяк М.В. Управление качеством в гостинице: Учебное пособие для вузов / М.В. Кобяк. - М.: Магистр, 2009. - 511 с.
7. Кусков А.С. Гостиничное дело: Учебное пособие / А.С. Кусков. - М.: Дашков и Ко, 2009. - 328 с.
8. Лебедева Г.Н. Формирование сегмента малых форм коллективных средств размещения в гостничном хозяйстве. Дис. ... канд. эконом. наук. Рос. гос. ун-т туризма и сервиса. Москва, 2009. 173 с.
9. Никольская, Е. Ю. Современные технологии управления в индустрии гостеприимства / Е. Ю. Никольская // Сборник материалов международной научной конференции. – Киров, 2014. – С. 1255–1272.
10. Нуриджанов М. Понятия деловой туризм и хостел вполне совместимы / Секретарское дело. 2009. № 9. С. 36–38.
11. Салманова И.П. Особенности формирования и развития социальных гостиниц. Дис. ... канд. эконом. наук. Рос. гос. ун-т туризма и сервиса. Москва , 2010. 171 с.
12. Скобкин С.С. Менеджмент в туризме: Учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, 2007. - 447 с.
13. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. - 3-е изд. перераб. и доп. / Т.Л. Тимохина. - М.: Инфра-М, 2009. - 352 с.
14. Хостел [Электронный ресурс] // Свободная энциклопедия Википедия: [web-сайт]. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Хостел> (16.03.13)
15. Чудновский, А.Д. Менеджмент туризма: Учебник / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, В.С. Сенин. - М.: КНОРУС, 2005. - 448 с.
16. Янюшкин В.А. Формирование системы управления инновационным развитием малых предприятий гостиничного бизнеса. Дис. ... канд. эконом. наук. С.-Петерб. акад. упр. и экономики. Санкт-Петербург , 2009. 215 с.
17. Сайт Некоммерческого Партнёрства «Общество содействия развитию Хостел-движения»: СПб., 2005-2013.
18. Сайт Ассоциации туроператоров России М., 2007-2009.
19. Электронная газета Российского союза туриндустрии М., 2003-2013.
20. Global network of Youth Hostel Association 1998-2013.


References


1. Balashova E.A. Gostinichnyiy biznes. Kak dostich bezuprechnogo servisa. 2e izd., pererab. i dop. E.A. Balashova. M.: Vershina, 2006. 200 p.
2. Bahvalov T. Malaya gostinitsa kak servis i biznes. Biznes-zhurnal. 2004. No 11. Pr. 56–59.
3. Volkov Yu.F. Gostinichnyiy i turistskiy biznes: Uchebnoe posobie dlya vuzov. - 2-e izd. Yu.F. Volkov. Rostov-n/D.: Feniks, 2009. 637 p.
4. Gracheva I. Tipologiya i osobennosti servisa v sotsialnyih gostinitsah Sotsialnaya politika i sotsialnoe partnerstvo. 2009. No11. Pr. 52–56.
5. Zaytseva N.A. Menedzhment v servise i turizme: Uchebnoe posobie. - 2-e izd., dop. N.A. Zaytseva. - M.: FORUM, 2009. - 368 p.
6. Kobyak M.V. Upravlenie kachestvom v gostinitse: Uchebnoe posobie dlya vuzov M.V. Kobyak. - M.: Magistr, 2009. - 511 p.
7. Kuskov A.S. Gostinichnoe delo: Uchebnoe posobie A.S. Kuskov. - M.: Dashkov i Ko, 2009. - 328 p.
8. Lebedeva G.N. Formirovanie segmenta malyih form kollektivnyih sredstv razmescheniya v gostnichnom hozyaystve. Dis. ... kand. ekonom. nauk. Ros. gos. un-t turizma i servisa. Moskva, 2009. 173 p.
9. Nikolskaya, E. Yu. Sovremennyie tehnologii upravleniya v industrii gostepriimstva E. Yu. Nikolskaya Sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. – Kirov, 2014. – Pr. 1255–1272.
10. Nuridzhanov M. Ponyatiya delovoy turizm i hostel vpolne sovmestimyi Sekretarskoe delo. 2009. No 9. Pr. 36–38.
11. Salmanova I.P. Osobennosti formirovaniya i razvitiya sotsialnyih gostinits. Dis. ... kand. ekonom. nauk. Ros. gos. un-t turizma i servisa. Moskva , 2010. 171 p.
12. Skobkin S.S. Menedzhment v turizme: Uchebnoe posobie S.S. Skobkin. - M.: Magistr, 2007. - 447 p.
13. Timohina T.L. Organizatsiya priema i obsluzhivaniya turistov: Uchebnoe posobie. - 3-e izd. pererab. i dop. T.L. Timohina. - M.: Infra-M, 2009. - 352 p.
14. Hostel [Elektronnyiy resurs] Svobodnaya entsiklopediya Vikipediya: [web-sayt]. < http://ru.wikipedia.org/wiki/Hostel> (16.03.13)
15. Chudnovskiy, A.D. Menedzhment turizma: Uchebnik A.D. Chudnovskiy, M.A. Zhukova, V.S. Senin. - M.: KNORUS, 2005. - 448 p.
16. Yanyushkin V.A. Formirovanie sistemyi upravleniya innovatsionnyim razvitiem malyih predpriyatiy gostinichnogo biznesa. Dis. ... kand. ekonom. nauk. Pr.-Peterb. akad. upr. i ekonomiki. Sankt-Peterburg , 2009. 215 p.
17. Sayt Nekommercheskogo PartnYorstva «Obschestvo sodeystviya razvitiyu Hostel-dvizheniya»: SPb., 2005-2013.
18. Sayt Assotsiatsii turoperatorov Rossii M., 2007-2009.
19. Elektronnaya gazeta Rossiyskogo soyuza turindustrii M., 2003-2013.
20. Global network of Youth Hostel Association 1998-2013.


  Яндекс.ВиджетINNOV

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления